生まれて100日のお祝いに
高級料亭のお食い初め
正直屋のお食い初め
「一生涯、食べることに困らないように」という願いを込めて、赤ちゃんの乳歯が生え始める
生後100日~120日頃に赤ちゃんに食事の真似をさせる、日本の伝統儀式です。
「歯固め」「百日(ももか)の祝い」「箸揃え」「箸初め」とも呼ばれています。
正直屋では一流料亭で研鑽を重ねた職人が和食伝統の技で儀式に相応しい至高のお料理をご用意しました。
高級料亭が厳選しこだわり抜いた「お食い初め料理」をご自宅で簡単に。
一生に一度の大切なお食い初めだからこそ、「本当に良いもの」をどうぞ。
おすすめの商品ランキング





お食い初めはいつ、どこで行うの?基礎知識と準備に必要なもの
お食い初めのやり方とは?必要な料理の意味と地域別の特徴
お食い初めを自宅で行うメリットと料理以外に準備するもの
お食い初めの料理に必要な飾り付けとは?何を用意すればいいの?
お食い初めで赤ちゃんに食べさせる順番とは?献立例と儀式の流れ
お食い初めの準備はいつからするといい?必要なものと主な献立
お食い初めに必要な食器とは?男の子、女の子の違いと準備のポイント
お食い初めの鯛はどのように準備すればいい?焼き方と飾りつけも解説
お食い初めは男の子と女の子でどう違う?食器や服装などを比較
お宮参りとお食い初めの違いとは?一緒に行うメリットと注意点
お食い初めのメニュー|それぞれの料理に込められた深い意味とは?
祝い箸の基礎知識|さまざまな呼び名の由来と正しい使い方
お食い初めでいただくお祝い金の相場と、失礼にならないお礼の仕方
お食い初めは誰とお祝いする?みんなが喜ぶ3つのパターン
お食い初めのときに赤ちゃんが着るドレスとは?衣装の種類と選び方
お食い初めにたこを使う理由|赤ちゃんの健やかな成長との関係は?
お食い初めで挨拶は必要?親族一同を前に恥をかかない感謝の伝え方
お食い初めを祝うプレゼントの選び方|お祝い金を贈る場合の相場は?
お食い初めで使う「歯固め石」とは?入手方法と正しい使い方
お食い初め、おめでとう!儀式の基礎知識とお祝いメッセージの例
お食い初めの魚は鯛がいい?選び方や調理・盛りつけのポイント
お食い初めは自宅と外食、どちらがいい?お店で行うときの注意点
祝い箸の正しい置き方|お食い初めの儀式ではどう使う?
お食い初めで使う食器の並べ方|男の子・女の子用の特徴とは
お食い初めのマナー|滞りなく儀式を行うために覚えておきたいこと
お食い初めのお祝いに兄弟を招くときのポイントと招かれた際のマナー
お食い初めのお祝い品は何がいい?赤ちゃんとパパ・ママが喜ぶ贈り物
お食い初めで赤ちゃんに食べさせる人は誰?費用の負担はどうする?
関西地方のお食い初め|用意する食べ物は関東地方とどう違う?
お食い初めのお祝いにお返しは必要?内祝いにおすすめの贈り物の例
お食い初めの思い出を写真に残そう!衣装や撮影場所のポイント
お食い初め膳の正しい盛り方とは?食器の並べ方や選び方を紹介
お食い初めの日が仏滅でも大丈夫?日取りの前向きな考え方
お食い初めはいつまでに行うべき?生後100日を過ぎても大丈夫?
お食い初めに梅干しを使う理由|赤ちゃんの長生きを願う儀式の方法
お食い初めをケーキでお祝い!簡単なデコレーションのアイデア
お食い初めに義両親を呼ぶべき?祖父母を招待するときに必要な準備
お食い初めで着せる小袖とは?赤ちゃんに用意する衣装と大人の服装
お食い初めに似た海外の風習とは?国外で日本風にお祝いする方法